Receta de temporada: Magdalenas sin gluten

Esta semana en el De Què Parlem? vamos a aprender a preparar una riquísimas magdalenas caseras sin gluten, para que todos puedan saborearlas sin que la intolerancia al gluten sea un obstáculo. Estan hechas con harina de arroz y fécula de maíz, que las encuentras en cualquier supermercado de barrio.

Ingredentes para 16 unidades:

  • Huevos L, 4 ud
  • Azúcar, 250 g
  • Nata, 200 g
  • Aceite de girasol, 150 g
  • Esencia de vainilla, 1 cucharadita
  • Harina de arroz, 200 g
  • Fécula de maíz, 150 g
  • Gasificante, 1 sobre doble
  • Canela, 1 cucharadita
  • Sal, 1 pizca
  • Ralladura de 1/2 limón

Preparación:

  1. Primero prparamos la masa para las magdalenas sin gluten. Para ello empezamos mezclando en un cuenco mezclamos las harinas junto con el gasificante, la canela y la sal.
  2. Aparte batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. A continuación añadimos poco a poco la nata y el aceite, finalmente le incorporamos la esencia de vainilla.
  3. Añadimos a los huevos la mezcla anterior tamizándola con un colador o un tamizador, y añadimos al final a la masa la ralladura de limón.
  4. Mezclamos todos los ingredientes suavemente con una espátula, y cuando ya estén bien integrados dejamos enfriar en la nevera durante unos 30 minutos. No desesperes, vale la pena utilizar la masa bien fría para las magdalenas, y así conseguir que se eleven perfectamente y tengan un bonito copete.
  5. Pasado este tiempo, colocamos la masa en los moldes de magdalenas sin llegar a llenarlos del todo, espolvoreamos media cucharadita de azúcar a cada una y metemos al horno bajando la temperatura en ese momento a 200ºC.
  6. Las dejamos hornear unos 15-20 minutos. Si tienes dudas de si están hechas pincha una de ellas con un palillo, y si éste sale seco ya las puedes retirar.
  7. Déjalas enfriar durante un par de minutos sobre una rejilla para evitar que se humedezcan con el vapor.
  8. ¡Listas para servir!

Consejos:

Una idea siempre brillante con este tipo de preparaciones que hay que dejar enfriar un buen rato para obtener el mejor resultado, es dejar la masa preparada la noche anterior y hornearlas por la mañana. Las magdalenas tienen un tiempo de horneado corto y en un santiamén las tienes preparadas por la mañana.

Finalmente, al tratarse de un producto sin gluten, ten cuidado a la hora de su prepración y utiliza utensilios limpios para evitar posibles contaminaciones cruzadas. Asegurate que las superficies están correctas y evita sorpresas de última hora.

Y ahora, ¡a disfrutar de las magdalenas!

Receta extraída íntegramenete de:

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