Receta de temporada: croquetas de arroz con leche

Esta semana en el DQP traemos una nueva receta de temporada, las croquetas de arroz con leche!

En Navidad se ha de sorprender, y esta receta hará que tu postre sea el más creativo de todo tu entorno. Para ello, vamos a preparar un postre navideño que dejará sorprendido a tus invitados y que hemos encontrado en la web www.tiaalia.com.

Receta: Croquetas de arroz con leche

Ingredientes para unas 25-30 croquetas:

  • 1 litro de leche
  • 150 g de arroz bomba (redondo)
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 1 rama de canela
  • Harina de trigo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Azúcar glas
  • Canela en polvo (opcional)
  • Aceite para freír (en abundancia)

Preparación:

  1. En una cacerola con el fuego fuerte ponemos la leche, el arroz, la esencia de vainilla, la piel del limón y la rama de canela. Una vez que la leche comience a hervir, bajamos la temperatura y mantenemos el hervor pero sin que suba la leche. Es importante remover con frecuencia para que se liguen todos los ingredientes y no se nos pegue el arroz a la base de la cacerola.
  2. Una vez haya espesado el arroz con leche, aproximadamente después de 50 minutos, añadimos el azúcar y cocemos 10 minutos más antes de retirar del fuego.
  3. Pasamos a una fuente y lo cubrimos con papel transparente asegurando que éste toca el arroz con leche, así evitamos que forme una capa seca.
  4. Cuando el arroz se haya templado, lo guardamos en la nevera durante la noche. Así conseguimos que el arroz absorba toda la leche y adquiera la consistencia adecuada.
  5. Seguidamente preparamos lo necesario para empanar las croquetas. En un plato hondo ponemos un par de cucharadas de harina de trigo, en otro batimos el huevo y en un tercero ponemos el pan rallado.
  6. Tomamos pequeñas cantidades de arroz con leche y le damos forma de croqueta con dos cucharitas (o como acostumbréis a hacer croquetas).
  7. Las pasamos por harina y sacudimos para retirar el exceso, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado, asegurándonos que están bien cubiertas (de no ser así se saldrá el relleno al freírlas).
  8. Cuando tengamos las croquetas listas, calentamos abundante aceite en una sartén pequeña y las freímos a fuego alto en pequeñas cantidades (así no se enfría el aceite), dando vueltas para que se doren por todos sus lados.
  9. Una vez fritas, las colocamos en una fuente con papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.
  10. Emplatamos y espolvoreamos con azúcar glas y canela en polvo al gusto
  11. Servimos inmediatamente sin dejar enfriar.

¡A disfrutar de las croquetas!

Receta extraída de:

 

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